Четыре заповеди ICO

Четыре заповеди ICO
 Процедура первичной продажи монет (ICO) — тема дня на расширяющемся рынке криптотехнологий.

ICO — это фундаментальное изменение финансирования, по меньшей мере, в сравнении с его традиционными путями.

В данной статье приводится комбинированный метод оценки ICO-проекта, объединивший знания из виртуального и реального мира инвестиций. Подобная тема уже освещалась в статье Всё об ICO (Initial Coin Offerings). Как определиться с выбором ICO, которую мы настоятельно рекомендуем к прочтению.
В этом году количество ICO-проектов значительно возросло, и возникла необходимость расширить понимание этого явления — как для предпринимателей, так и для инвесторов.
Для этого приведем четыре критерия, по которым можно проанализировать и оценить любое ICO:

1. Характеристика ICO-проектов
2. Операционная прозрачность
3. Гибкость курса предлагаемой криптовалюты
4. Канва бизнес-модели

Нет никаких сомнений в том, что сейчас требования к таким проектам стали выше, потому что всесторонняя оценка ICO требует его рассмотрения через призму дополнительных критериев.
Но в то же время, требования могут оказаться не такими уж и высокими: никто и ничто не заставляет новых инвесторов анализировать проекты согласно приведенным критериям так тщательно, как то привыкли делать традиционные венчурные инвесторы. К тому же, нормативы в отношении ICO либо еще не достаточно определенны, либо вовсе не существуют.
А вот что творится в мире венчурного капитала: вне сферы криптотехнологий венчурные инвесторы продолжают гнуть линию делового подхода, инвестируя только в те стартапы, которые были проанализированы с чувством, с толком, с расстановкой.
Они руководствуются традиционной триадой критериев «компания, продукт, рынок», которые мы не собираемся пересказывать вновь.
Такой пересказ обычно длится целую жизнь: именно столько времени требуется для того, чтобы овладеть искусством обдуманного инвестирования и чтобы писать руководства к этому. По-другому не получится, опыт не подделаешь. К вышеупомянутой триаде можно добавить конкуренцию, стратегию выхода на рынок, план-график проекта разработки продукта и прогнозируемая стоимость инвестиционного портфеля. Нам же важно учитывать цели и ориентиры стартапа, а значит — необходимо иметь хоть какое-то представление о формирующемся пространстве криптотехнологий.

Множество таких компаний не ориентированы на традиционный бизнес или существующие рынки онлайн-торговли.
ICO-проекты скорее строятся на основе интереса к новым блокчейн-экосистемам и их пользователям, приложениям и новым рынкам с инновационными сервисами, не существовавшими ранее (средства идентификации и авторизации, права пользователей, смарт-активы и смарт-контракты и т.д.).
 
 

Гибкость курса предлагаемой криптовалюты

Здесь мы вступаем на территорию криптотехнологий. В этой части мы обсудим реальные механизмы продажи криптовалют, включая ее правовые и нормативные аспекты.
Несколько вопросов для размышлений по проблеме:

•В чьей юрисдикции находится ICO-компания?
•О каких соответствующих правовых структурах вам известно?
•Какая предусмотрена структура распределения монет?
•Как осуществляется безопасность?
•Какие присутствуют нормативные риски: явные, прогнозируемые или реальные?
•Будет ли проводится внутренняя или внешняя аудиторская проверка?
•В случае наличия компонентов, похожих на DAO, являются ли они достаточно стабильными?
•Кто определил условия контракта на выпуск монет и разработал штатное программное обеспечение для него?
•Какая блокчейн-инфраструктура обеспечивает предложение монет компании?
•Четко ли компания обозначила условия и сроки продажи монет?
•Знаете ли вы хотя бы три примера успешных ICO-проектов?

Некоммерческая общественная организация Coin Center опубликовала детальный анализ, который стоит прочтения. В нем поднимаются два важных аспекта: 1) цифровые монеты должны стать практической составляющей бизнеса и 2) они должны вступать в силу только после вашего участия, не раньше.

Операционная прозрачность
 
В феврале 2015 года мы писали следующее:
«Деньги обычных людей налагают большую ответственность на того, кто их принимает, так что открытая краудфандинг-кампания — это дорога с двусторонним движением.
 Запускающий ее проект с первого дня становится публичной компанией. А все время находиться центре общественного внимания — непросто. Если вы не можете обеспечить прозрачность своего проекта, не ступайте на эту дорогу. Если вы не будете стремиться к высоким стандартам, люди заметят — и ваше путешествие по пути к успеху ICO завершится крахом».
Ситуация по-прежнему такова, что все зависит от того, как компания информирует участников о прогрессе проекта и обеспечивает его прозрачность.

Вопросы для анализа:

•Предоставляет ли компания открытый отчет о состоянии выполняемых работ по проекту?
•Сотрудничает ли компания с независимыми аудиторскими организациями?
•Четко ли компания сформулировала обязательства по срокам запуска проекта?
•Фиксирует ли GitHub или другой хостинг-сервис динамику прогресса разработки проекта? 
•Как компания обеспечивает информирование участников проекта?
•Ведут ли разработчики и основатели проекта блог с публикациями о проекте?
•Предоставляет ли компания ссылки на аккаунты разработчиков в LinkedIn?
•Пользуются ли они услугами независимых консультантов?
•Есть ли у стартапа планы по размещению собственной криптовалюты на биржах? Если да, то на каких?

Канва бизнес-модели

К данному критерию необходимо подходить более критично, он не терпит легкомысленного отношения и должен быть определен в первую очередь.
Данный критерий подразумевает обоснование выбора криптовалюты в качестве основы для бизнес-модели. Основная задача — объяснить, как цифровая валюта связана с бизнес-моделью компании.
Подразумевается, что виртуальные монеты — связующее звено проекта.
Например, в случае блокчейн-сети Bitcoin, биткоины были целиком интегрированы в работу всей сети в качестве криптовалюты и были основным элементом ее функционирования: подтверждение транзакций, перемещение средств, вознаграждение майнеров, сохранение сбережений, комиссия за транзакции и совершение платежей, — все было завязано на биткоине с самого начала.
В случае с Ethereum, монеты ETH используются для вознаграждения майнеров, как «топливо» в основе смарт-контрактов и как посредник между другими криптовалютами, которые тоже могут использоваться в инфраструктуре Ethereum.
Главным образом, этот аспект нужно обдумать с позиции следующих вопросов:

•С какой целью используется криптовалюта?
•Какими функциями или практическим значением она наделена?
•Так уж она необходима?
•Содействуют ли виртуальные монеты осуществлению вашей перспективной экономической модели?

Дополнительный вопрос, заслуживающий внимания:

•Как средства перемещаются в экосистему извне и обратно (спекулятивная продажа на открытых биржах не в счет)?

Существует два сегмента формирования стоимости:

1. В рамках вашего рынка;
2. Вне его и в пределах криптовалютных бирж.

Например, могут ли пользователи вашей сети использовать вашу криптовалюту не только в ее пределах, но и за ними?
Если вы используете валюту, обладающую высокой степенью ликвидности (как BTC и ETH), вы получите больше прибыли из-за большего масштаба ее влияния на сеть; но если вы создаете собственную валюту, то она начнет приносить вам прибыль не так скоро.
К примеру, блокчейн-платформа Steemit достигла значительных результатов в преодолении границ между виртуальным и реальным миром с помощью собственной валюты, организовав конференцию Steemfest в Амстердаме.

Вот выдержка из аналоичной статьи «Первая конференция Steemfest демонстрирует мощь блокчейн-сообщества», где говорится о перекрестных транзакциях между реальным миром и криптомиром. 
«Многие присутствующие оплатили свою поездку в Амстердам STEEM-долларами (SMD), которые они заработали на платформе. В качестве бонуса каждый такой участник получал вознаграждение в виде определенного числа Steem Power (SP). Кроме того, компания создала фонд для возмещения расходов на посещение конференции. Так, одним из источников средств была услуга в рамках небольшой выставочной площади под названием «Ловец слез», организованной Маурисом Миккерс (Maurice Mikkers), который в высоком разрешении фотографировал слезы посетителей через специальный микроскоп за 25 SBD».

А нужен ли вам ICO?

Несмотря на разгоревшийся вокруг ICO ажиотаж и перспективы освобождения из плена венчурного капитала, стоит задать себе один резонный вопрос:
Нужен ли вам ICO с собственной или уже существующей криптовалютой, на которой будет завязан ваш проект, что сделает его или обременительным, или слишком рискованным?
Конечно, у вас есть шанс раскрутить собственную валюту и надеяться на ее жизнеспособность и рентабельность в долгосрочной перспективе. Сами посмотрите: хотя текущая ситуация на рынке криптовалюты скорее напоминает фильм в жанре вестрен, многие все равно активно запускают ICO, вдохновившись успехами предыдущих проектов.
 
Резюмируя, скажем — неважно, кто вы: начинающий  ICO-предприниматель, потенциальный инвестор ICO-проекта или заинтересованный наблюдатель, — главное, помнить и учитывать советы, данные в этой статье, прежде чем приступать к действиям.

320

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!