Почему Биткоин не подходит преступникам

Почему Биткоин не подходит преступникам


Совсем недавно, около трёх лет назад, казалось, что любой может купить или продать за биткоины все, что угодно, и такие операции невозможно отследить, даже если они противозаконны.

«Это полностью анонимно», — писали на криптовалютных форумах летом 2013 года.«У ФБР нет ни малейшего шанса выяснить, кто есть кто».

Но сейчас Биткоин больше нельзя считать неуязвимым.

Федеральное бюро расследований и другие правоохранительные органы не согласны с заявлениями об анонимности Биткоина. В октябре 2013 года был арестован американец Росс Ульбрихт, основатель нелегального онлайн-рынка «Шелковый путь» (Silk Road) способствующего распространению и продаже наркотиков, где торговля шла исключительно за биткоины. В феврале 2015 года Ульбрихт приговорен судом Нью-Йорка к двум пожизненным заключениям. Его признали виновным по большинству пунктов обвинения: распространение наркотиков, участие в преступном сообществе, отмывание денег, подделка документов и компьютерный взлом.

На сайте можно было приобрести наркотики и другие запрещенные препараты, оплата осуществлялась при помощи биткоинов. Все покупки производились анонимно. Общий оборот сайта за время существования превысил $ 200 млн, а его владелец получил на комиссиях чистую прибыль около $ 18 млн.

В марте того же года были изъяты активы владельца черного рынка Sheep Marketplace – гражданина Чехии Томаса Жирковски, которого обвиняют в отмывании $40 млн в биткоинах. И это далеко не все примеры раскрытых преступлений с использованием Биткоина.

Большинство пользователей Биткоина – законопослушные люди, мотивированные заботой о конфиденциальности или простым любопытством. Но анонимность биткоинов также является инструментом для совершения противозаконных деяний: виртуальные деньги позволяют сохранить в секрете теневые сделки.

Парадокс криптовалюты в том, что связанные с ней данные создают нестираемый след, который может внезапно сделать вашу финансовую историю публичной. Так как данные блокчейна общедоступны, анонимность Биткоина правильнее называть псевдонимностью. Имя пользователя заменяется адресом кошелька криптовалюты и до некоторого момента его можно считать защищенным, но как только связь между именем и любым использованным адресом будет установлена – вся история сделок по всей цепочке адресов пользователя становится открытой.

Научные разработки при помощи технологий шифрования помогли создать программные системы, которые способствуют спокойному использованию биткоинов. Многие из этих разработок также позволяют правоохранительным органам поймать преступников. Специалисты, разработавшие данные системы, работают в новой области на стыке информатики, экономики и судебно-медицинской экспертизы — сообщает Сара Мейклджон, компьютерный учёный из Лондонского университетского колледжа, которая является сопредседателем ежегодного семинара по вопросам финансовой криптографии в Барбадосе (государство в Латинской Америке).

«Когда биткоины впервые появились, сотрудники правоохранительных органов „были в панике“ — говорит Мейклджон.»Они думали, что эти технологии опасны и будут препятствовать их работе".

Но когда аресты и приговоры стали привычным делом, сразу стало очевидно, что криптовалюту можно использовать в качестве инструмента для предотвращения преступлений. Даже в новом, странном мире биткоинов «следователи могут следовать за деньгами», заявил в сентябре 2015 года помощник генерального советника ФБР Бретт Найт.

В отличие от денег, выпущенных правительством, биткоин не имеет ни поддержки Центральных банков, ни золотого эквивалента, ни материальной поддержки, ни банковских гарантий. Созданный в 2009 году неизвестным человеком, представившимся как Сатоши Накамото, биткоин – это «интеллектуальный артефакт», говорит Патрик МакДэниел, учёный из Университета Пенсильвании.

«Если вы ловите дилера с наркотиками на улице, то вы возьмете его под арест за совершение одного преступления. Но если вы ловите преступника через сеть наподобие Шёлкового пути, то у вас будет целая история обвинений», — говорит Сара Мейклджон.

Именно такой сценарий действует сейчас. В январе 2016 года в Нидерландах были арестованы 10 мужчин, как участники нелегального онлайн-рынка наркотиков. Они были пойманы при обмене биткоинов на евро на банковских счетах с последующим выводом миллионов евро наличными через банкоматы. След адресов биткоин ведёт все эти деньги к незаконному онлайн-магазину по продаже наркотиков, отслеживаемому ФБР и Интерполом.

Если недостатки конфиденциальности в системе Биткоина начнут пугать пользователей, то валюта быстро потеряет свою ценность. Впрочем, спрос на финансовую конфиденциальность не исчезнет, поэтому уже сейчас появляются новые криптовалюты, готовые предоставить возможность скрыть от посторонних глаз свои транзакции.

Например, в этом году состоится запуск нового анонимного онлайн рынка Shadow, который будет использовать собственную криптовалюту ShadowCash. Целью системы является не попытка облегчить незаконные сделки, а помочь пользователям, выполняющим административные функции, предотвратить злоупотребления.

Shadow пока ещё далека от конкуренции с Биткоином. Между тем, развитие криптоиндустрии набирает обороты, и эксперты полагают, что в скором времени использование криптовалют станет мэйнстримом. Некоторые банки уже обращаются к использованию криптовалютной системы Ripple для урегулирования крупных глобальных денежных переводов.

«Даже правительство Соединённых Штатов идёт на контакт с криптовалютным сообществом и перенимает у них опыт», – сообщил в интервью Билл Глейм, руководитель отдела по машинному обучению в компании Coinalytics, базирующейся в городе Менло-Парк, штат Калифорния.

Глейм считает, что федеральное правительство будет выпускать свою собственную криптовалюту, возможно, что уже к концу 2016 года. Если это так, то, скорее всего, от пользователей потребуется подтверждение их личности. Это может аннулировать главный замысел криптовалюты в глазах как защитников частной жизни, так и преступников. Или возможно иное развитие событий: в этой технологической игре в кошки-мышки следующий ход может быть со стороны преступников…



145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!