Credit Suisse представил доклад о влиянии блокчейна в различных отраслях

Credit Suisse представил доклад о влиянии блокчейна в различных отраслях


Новое исследование гиганта финансовых услуг Credit Suisse стремится проанализировать влияние блокчейна на 14 крупных участников мирового фондового рынка и их эффективность. Исследование написано в ответ на вопросы инвесторов и рассматривает различные финансовые структуры: крупные биржи (The Australian Securities Exchange и Nasdaq), кураторов бизнес-процессов (Computershare и Equiniti), а также поставщиков финансовых услуг (Experian и JPMorgan).

Отчет на 135 страницах выделяет четыре области, в которых эта технология может потенциально привести к революционному прорыву: это платежи, рынки капитала, финансовые услуги и средства массовой информации. В докладе делается вывод, что эффективность отдельных фирм в этих категориях пока не будет оказывать существенного влияния на глобальную финансовую систему.

В докладе говорится:«Наш главный вывод заключается в том, что блокчейн менее актуален в тех секторах, где уже есть значительные инвестиции и инновации».

В целом, доклад более оптимистичен по отношению к блокчейну, чем к биткоину, что очень похоже на выводы, сделанные другими банками.

В докладе также показываются 13 барьеров для принятия биткоина, ставя под сомнение способность цифровой валюты масштабировать операции до уровня Visa, отмечая крайне медленную обработку транзакций. Авторы утверждают, что блокчейн в более общем плане лучше позиционируется для широкого применения.

«Мы находим блокчейн легко оптимизируемым к разным целям, чем сам биткоин, и думаем, что три ключевых свойства — полное доверие, неизменность записей и смарт-контракты, наделяют технологию реальными преимуществами для всех систем».

Самыми вероятными секторами применения будут финансовые услуги, биржи и пост-торговые операции.

Credit Suisse в краткосрочной перспективе не видит угрозы со стороны блокчейна, способной коренным образом изменить финансовый сектор, и что технология на самом деле предлагает долгосрочные возможности в четырех областях.

Платежи и переводы

Сектор платежей включает в себя эмитентов карт и операторов платежей. Это одна большая, хорошо связанная технологическая схема, которую потенциально могут трансформировать биткоин и блокчейн. Credit Suisse считает, что крупным игрокам в отрасли не нужно беспокоиться о революционных изменениях, которые принесет блокчейн.

«Мы считаем маловероятным, что биткоин будет набирать обороты, как сеть платежей, или что блокчейн будет подавлять глобальные бренды платежных карт, такие как Visa и MasterCard. В целом, мы рассматриваем угрозу преобразований отрасли в гораздо меньших объемах.»

Это также относится к оператору обработки платежей Worldpay. Опасения в обгоне компании технологиями блокчейна сильно преувеличены. Компания Fiserv также «хорошо позиционируется на рынке, чтобы конкурировать с новыми технологиями».

Фондовые рынки

Для участников рынков капитала в Credit Suisse увидели больше возможностей, чем рисков. В докладе оценивается, как депозитарии, биржи и регистраторы будут затронуты изменениями, которые принесет с собой блокчейн, заключая, что технология могла бы предложить новый подход к управлению данными. В отчете утверждается, что рынки капитала могут измениться, но они будут более устойчивыми и менее дорогостоящими.

Хотя будет очень трудно определить победителей и проигравших, поскольку существующие традиционные операторы изначально будут в лучшем положении, чтобы извлечь прибыль от блокчейна. Доклад предполагает, что может произойти некоторая консолидация игроков рынка.

В докладе утверждается, что биржи подобные ASX будут подвержены «риску небольшого экономического спада», в то время как для Лондонской фондовой биржи и Японской Exchange Group такая вероятность низка. Бизнес-процессы, связанные с устранением посредников, также были рассмотрены в данном разделе, хотя в докладе содержатся замечания о рисках, связанных с резким переходом на р2р процессы.

Финансовые услуги

Банк описал две возможности для рынка, которые он считает наиболее вероятными для операторов финансовых услуг. В одной общий блокчейн снижает расходы по обработке сделок с ценными бумагами и облегчает международные платежи. В другой, обмен данными через блокчейны приведет к большему количеству данных о клиентах, повышая информированность фирм и их возможности продажи услуг потребителям.

Ожидается по крайней мере некоторое распространение блокчейн услуг на основе анализа работы некоторых банков, в том числе Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase, Experian и Santander, которые показали различную степень заинтересованности в этой технологии. Но основное принятие займет от трех до пяти лет.

Согласно отчету, рост заинтересованности в блокчейне заставит банки более внимательно взглянуть на лежащие в их основе ИТ-структуры.

«Это означает, что будущее банковского ландшафта, размер и распределение прибыли от банковской деятельности может существенно измениться».

Примечательно, что доклад называет банк Goldman Sachs «среди лучших» из тех, кто получает выгоды от интеграции блокчейна. Также делают положительные выводы о перспективах технологии JPMorgan Chase, Experian и Сантандер.

СМИ

В докладе также рассматривается вопрос, как блокчейн может преобразовать нефинансовые компании. Это горячая тема, особенно после появления Эфириума и смарт-контрактов.

Отчет сосредоточен на случаях использования технологии блокчейна в средствах массовой информации, в том числе музыке, эфирном и цифровом телевидении, цифровом видео и публикациях. Авторы утверждают, что технология может эффективно помочь в борьбе с пиратством.

Что касается музыкальной индустрии, то для нее будет выгодно осуществить «полное принятие» технологии блокчейна, но радикальные изменения потребуют не менее пяти лет.




80

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!